【好評につき増席】大好評の“低温調理”が学べる料理教室!お肉づくしのコースを食べながら低温調理の基本を習得

料理教室
9/22(土)
12:00 〜 14:30
残席数 開催終了
料金 10,000 円/人
開催場所

AOYAMA TERRACE

会場詳細を見る>

イベントの概要

大人気企画「低温調理教室」の第5弾の実施が決定!
1日で低温調理の基本を学ぶことができ、お家で美味しい低温調理肉メニューが作れるようになりますよ。

過去には「低温調理器をもっと使いこなせるようになりたい!」という方から、「低温調理器を持っているけど、タンスに眠っている」「低温調理の美味しいお肉が食べてみたい!」という方まで幅広くご参加いただいております。
初心者の方でも安心してご参加いただけますので、お気軽にお申し込みください。

今回は初めて『AOYAMA TERRACE』の場所をお借りしての開催です。
広々とした空間で、プロジェクター等の機材も充実しておりますので、より分かりやすく低温調理の基礎を学んでいただけるかと思います。

イベントの魅力

お肉づくしのコースを食べながら低温調理の基本を学べる

「低温調理」は、温度を低温に保ちながら時間をかけてお肉などの食材を加熱する方法のこと。
火を使って高温で加熱すると、タンパク質が変化しお肉が硬くなってしまいますが、低温調理は水分や旨味を逃さないので、非常に柔らかく旨味たっぷりのお肉ができます。

なんだか難しそう…と感じられるかもしれませんが、今は一般にも低温調理器が販売されており、コツさえ掴めば誰でも低温調理を行うことができます。
今回は、そんな低温調理のコツやお肉ごとの調理のポイントをご紹介します。

秋らしいソースを使った低温調理メニューの作り方を教えます

前回は、「牛フィレのステーキ仕立て〜きのこと栗の秋のソース〜」や「極厚鴨肉の瞬間ロースト〜三河味醂とレーズンのソース〜」など、秋らしい食材やソースを使ったメニューをご用意しました。
今回もこれからの季節にピッタリのレシピをご紹介したいと思います。

ベースの食材を変えれば、季節に合わせたアレンジができます。
また、基本の「ローストビーフ」や食後にぴったりの「桃のコンポート」などご自宅で実践しやすいメニューも盛りだくさんです!

講座内容

(1) 調理講習
(2)コース料理を堪能
※ソフトドリンク付き

【前回のコース内容】
・低温調理ローストビーフ
・しっとりやわらかよだれ鶏
・極厚鴨肉の瞬間ロースト 〜三河味醂とレーズンのソース〜
・牛フィレのステーキ仕立て 〜きのこと栗の秋のソース〜
・お家で簡単!アレンジご飯〜ビビンバ風ご飯〜
・桃のコンポート
※内容は変更になる場合がございます
【持ち物】
エプロン、筆記用具

開催場所

外苑前駅・青山一丁目駅から徒歩5分、いちょう並木通りの直ぐ側にあるビルの屋上にオープンした『AOYAMA TERRACE』で開催いたします。

広々とした店内で、皆様と充実した時間を過ごすことができればと思います。
ぜひ、少しでも低温調理に興味がありましたらご参加いただければと思います。

主催者

米山 健一郎
米山 健一郎

過去にはレインズインターナショナルでメニュー開発や商品調達を務め、現在は会員制の低温調理肉専門店『29ON』を始めとした複数の飲食店を展開。完全会員制モデルや、サブスクリプション型のコーヒーショップなど、新しい飲食のビジネスモデルに挑戦し続けている。お酒が大好きで、つい飲みすぎてしまうことも…。

【好評につき増席】大好評の“低温調理”が学べる料理教室!お肉づくしのコースを食べながら低温調理の基本を習得
料理教室
9/22(土)
12:00 〜 14:30
残席数 開催終了
料金 10,000 円/人
開催場所

AOYAMA TERRACE

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