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2018年1216日(日)18:00〜21:00

8名/定員10名

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20181216日(日)
18:00 〜 21:00
開催場所 和食 おの寺
残席数 8名/定員10名
料金 8,000円/人

日本料理とcoffeeをペアリング!?今まで味わったことが無い食体験をあなたに!

佐藤 隼人
主催者
佐藤 隼人
イベント種類
コース料理
所要時間
約3.0時間
持ち物
なし
ドリンク
料金に含む

イベント概要

ここでしか味わえない日本料理とcoffeeの組み合わせ

コーヒーの概念を覆します!
産地直送の鮮魚を贅沢に使った海鮮料理をはじめ、出汁をしっかり効かせた日本料理を存分にお楽しみいただく特別ディナーを開催します。
ミシュラン二つ星店で修行を積んだ私、佐藤が責任を持って手掛ける今回のディナーコースは、全7品のボリュームでご用意。
本イベントの最大の特徴は、お食事に合わせて異なる豆を使った「コーヒー」をペアリングすることです。香り豊かなコーヒーを、味わい深い日本料理と合わせることで、今まで知らなかった感動のマリアージュを体感していただけます。

イベントの魅力

日本のコーヒーカルチャーの礎を築いた『丸山珈琲』のスペシャリティコーヒーから料理に合った豆を厳選!

生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされたスペシャリティコーヒーを日本に広めた『丸山珈琲』から料理に合った豆を選びます。

でも、「料理に合った豆」と言われてもピンと来ないですよね?日本料理と合わせることで起きる化学反応の一例をご紹介します。
"味噌"×"エチオピア産コーヒー"のペアリングは、お互いの香りが組み合わさって、食欲を掻き立てます。そのメカニズムは、エチオピア産コーヒーのナチュラル製法にあります。ナチュラル製法とは、収穫した実の果肉を残したまま、乾燥、発酵させながら甘さと特有の風味を引き出す精製方式です。発酵食品である味噌特有の香りと旨味にぶつかることなく、むしろお互いの良さを限りなく高め合います。

"〆さば"×"ケニア産コーヒー"では、青魚と酢の酢酸が融合した〆さば特有の風味とケニア産コーヒーが持つオレンジのような柑橘系フレーバーがマリアージュ。臭みを抑えつつ、口の中でジューシーかつ爽やかな味わいが広がります。

正直なところ、まだ想像がつかないとは思います。騙されたと思って実際に味わっていただけると、ここまでの説明が「なるほど!」に変わりますよ!

ゆっくりと時間をかけて抽出する水出しコーヒー

スペシャリティコーヒーを水出しで丁寧に抽出することで、味わいがクリーンになり、酸味を抑えます。そこに少し甘さを加えることで、苦い、酸っぱいという味ではなく、果実や花の香りを思わせる豊かな風味が現れ、コーヒーが料理に合うドリンクに生まれ変わります。
コーヒーを好まれる方にもお楽しみいただきたいですし、普段コーヒーをお飲みにならない方でも一度お飲みいただければ、コーヒーに対する苦手意識がなくなります!
本イベントでは、コーヒーを食後ではなく、食中に料理と合わせて飲むペアリングドリンクとしてお楽しみいただきます。

萩(山口県)直送!当日水揚げされた魚を新鮮なうちに調理!

日本海に面する山口県の萩は、日本でも有数の好魚場で250種類もの魚介類が水揚げされます。
その理由は、「瀬」(海底が隆起して、周りよりも浅くなっている場所)にあります。対馬、朝鮮半島にまで達する大陸棚には瀬があり、この海域を流れる激しい潮流が瀬にぶつかると流れが乱れ、海底の栄養たっぷりの砂や泥がまき上げられます。その栄養と太陽の光で魚の餌となるプランクトンがよく育ちます。水深100m前後の起伏の多い瀬は、魚にとって絶好の棲家にもなっており、多くの魚介類が採れるのです。

そんな萩から当日水揚げされた中で最も活き良いと評価された魚を直送してもらい、「お造り」や「焼き物」としてお出しいたします。

出汁をベースに、素材の味を最大限に活かした料理

日本料理において、出汁は最も基本的で重要な材料のひとつです。 しっかりと出汁が効いた料理は、味も香りも豊かになります。植物性の素材には動物性の出汁を使い、動物性の素材には植物性の出汁を用いて相互の美味しさを補います。
今回は素材そのものの味を活かすため、あえて手を加えずに調理していきます。日本料理の名店で修行した料理人が腕によりをかけて、一品一品、丹念にお作りいたします。

開催場所

今回のイベントは「和食 おの寺」で開催します。

飯田橋駅から徒歩5分の新宿区神楽坂 3-2越後屋ビル4Fになります。
堅苦しくなく、アットホームで温かみを感じるお店です。カウンター越しの臨場感やライブ感が楽しめます。

主催者プロフィール

ミシュラン2つ星の日本料理屋『菱沼』で修行した後に、coffeeの魅力に惹かれ、スペシャリティコーヒーを取り扱う『丸山珈琲』に入社。
その後は、コーヒーの持つ多様なフレーバーに可能性を感じ、自ら日本料理とコーヒーをペアリングしたイベントを神楽坂で主催する傍ら、日本橋を拠点に料理教室やケータリングなども主催。
日本料理の枠にとらわれず、幅広く要素を取り入れ、柔軟かつ新しい食体験を提供しています。

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