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予約から参加までの流れ

  1. 予約

    興味のあるイベントが見つかったら、早めに予約をお願いします。
    ※指定日前ならキャンセルも可能です

  2. 開催決定

    予約がイベントの催行人数に達したら開催決定です。(開催されなかった場合、料金は全額返金されます)

  3. イベント参加

    re:Dineのイベントは食への感度が高く、同じ好みを持った人が集まるので、参加者同士で雰囲気良く過ごせるのが特長です。

  4. レビュー

    イベント参加後はぜひ感想をre:Dineにお寄せください。あなたの声がよりよいイベントにつながります。

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日程一覧

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主催者へのレビュー

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気になるボタンとは?

参加する・しないに関わらず、このイベントに興味があることを示すことで、イベントの成功を手助けすることができます。

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大西 秀明さんのイベントが気になる

Shutterstock 63868204
【バレンタイン直前】初心者でも美味しいチョコが作れるようになる!お菓子作り教室

主催者 大西 秀明

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イベントへの「気になる!」メッセージ

Shutterstock 63868204
201929日(土)
13:00 〜 16:00
開催場所 BISTROマルニ
残席数 開催終了
料金 4,500円/人

【バレンタイン直前】初心者でも美味しいチョコが作れるようになる!お菓子作り教室

大西 秀明
主催者
大西 秀明
イベント種類
料理教室
所要時間
約3.0時間
持ち物
あり
ドリンク
料金に含む

イベント概要

プロ直伝のお菓子作り教室

実際のレストランで提供している本格フレンチが学べる!フレンチ料理教室の第5弾が東京・神保町で開催いたします。
今回のテーマは、お菓子作りです!『パティスリーサダハルアオキ』で生菓子・焼き菓子・ショコラなど、様々なお菓子の基礎を青木シェフの元で学んだ私は、実はデザートが一番の得意分野。

お菓子作りの経験がない初心者から、色々なお菓子を作ってステップアップしたい方まで、楽しくゆったりした気持ちで、お菓子作りを学んでいただければと思います。

調理終了後、作ったスイーツの試食会を行いますので、皆さんで美味しくいただきましょう!

イベントの魅力

プロのテクニックでもっと美味しくなる「濃厚ガトーショコラ」

ほんの少しの違いで、ガトーショコラが劇的に美味しくなるプロのテクニックを教えます。
美味しくないガトーショコラは、焼き過ぎてしまい、水分が無くパサパサで、シットリしていません。

テクニックを学ぶことで、表面は軽く、中はしっとりと重厚感のある食感。濃厚なのに甘さ控えめなカカオ風味に仕上げることができるようになります。

ラム酒を使った「トリュフチョコレート」

チョコレートは、お酒との相性は抜群なので、今回はラム酒を使ったトリュフチョコレートを作りましょう。お酒とチョコレートが合うことを、この機会に知っていただけるようにいたします!

また、私はデザート作りが一番の得意分野ですので、チョコレートについてなら何でも聞いてください!
ひとくちにチョコレートといっても種類も豊富で、その取り扱い方や作り方も様々です。今回のお菓子作り教室に参加してくださる方にとって有益な情報を、一つでも多くお伝えできればと考えておりますので、質問お待ちしています。

チョコ作りで必須!「テンパリング」講座

チョレートは、溶かした際に「テンパリング」という温度調整が必要です。
溶かしたチョコレートをそのまま冷やすと、表面が白っぽくなったり、きちんと固まらずに、手で触るとすぐ溶けてしまうくらい柔らかくなってしまいます。味や見た目に関しても、ザラザラして口溶けが悪い、見た目が白っぽくなって綺麗に作れません。

これらを解決するのが「テンパリング」です。滑らかな口溶け、綺麗な光沢を得られます。

チョコレートの美味しい条件は沢山ありますが、テンパリングをかけていないチョレートは、はっきり言って美味しくないです。

今回の講座で分かりやすく「テンパリング」を教えしますので、バレンタインやその他のお菓子作りにご活用ください。

当日お持ちいただくもの

エプロン、メモ用紙、筆記用具

開催場所

今回のイベントは「BISTROマルニ」で開催します。

オープンキッチンとなっているアットホームな店内で、気軽にお食事を楽しめます。
神保町駅から徒歩2分
東京都千代田区神田神保町3丁目2 高橋ビル1F

主催者プロフィール

『hiramatsu レストラン レゼルヴ(フランス料理)』にて料理に対する考え方や料理の基礎・土台を学ぶ。ソース以外のポジションを経験。中でもお菓子に興味を持ち、お菓子の勉強に専念する為『パティスリーサダハルアオキ』に入社。生菓子・焼き菓子・ショコラなど様々なお菓子の基礎を青木シェフの元で学ぶ。その後『レストラン オー・プロヴァンソー』にて、デザートの開発やソースの基礎を勉強。その後自分の実力を試すべく渡仏し、五つ星ホテルの『Hôtel du Castellet』にて1年間修行を重ねる。現在は日本に帰国し、自分の新たな可能性を求め株式会社subLimeにて腕を振るう。

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