閉じるボタン

予約から参加までの流れ

  1. 予約

    興味のあるイベントが見つかったら、早めに予約をお願いします。
    ※指定日前ならキャンセルも可能です

  2. 開催決定

    予約がイベントの催行人数に達したら開催決定です。(開催されなかった場合、料金は全額返金されます)

  3. イベント参加

    re:Dineのイベントは食への感度が高く、同じ好みを持った人が集まるので、参加者同士で雰囲気良く過ごせるのが特長です。

  4. レビュー

    イベント参加後はぜひ感想をre:Dineにお寄せください。あなたの声がよりよいイベントにつながります。

閉じるボタン

日程一覧

2019年225日(月)11:00〜13:30

開催終了

閉じるボタン

主催者へのレビュー

閉じるボタン

気になるボタンとは?

参加する・しないに関わらず、このイベントに興味があることを示すことで、イベントの成功を手助けすることができます。

閉じるボタン

久保田 効さんのイベントが気になる

Pixta 23472835 s  1
飲食歴18年の親方に教わる、鯛尽くしの本格和食!旨みたっぷり兜煮や弾ける弾力のお刺身も

主催者 久保田 効

閉じるボタン

イベントへの「気になる!」メッセージ

ユーザーアイコン すみれ

美味しそうなメニューばかり・・・行きたいけど仕事が・・・

ユーザーアイコン Ryu

予定が合えばこれはいきたいかも

Pixta 23472835 s  1
2019225日(月)
11:00 〜 13:30
開催場所 池袋某所
残席数
開催終了
料金 6,000円/人

飲食歴18年の親方に教わる、鯛尽くしの本格和食!旨みたっぷり兜煮や弾ける弾力のお刺身も

久保田 効
主催者
久保田 効
イベント種類
料理教室
所要時間
約2.5時間
持ち物
あり
ドリンク
料金に含む

イベントの概要

鯛(たい)をおろして、松皮造り、兜煮、鯛めし、アラ汁を作ります

こんにちは。完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON(ニクオン)』のシェフを務める久保田です。

私は飲食業界に入って約18年間、今の業態に入るまでは和食屋や天ぷら屋などで日本料理を習得してきました。この料理教室で、数々の和食屋を渡り歩く中で身についた、食材の鮮度を活かした和食の技術を皆さまに伝授したいと思っています。

今回は、2月〜4月が旬の脂の乗った鯛をおろして、松皮造り、兜煮、鯛めし、あら汁を作ります。魚のおろし方、頭(かしら)の掃除方法をメインに、日本料理の基本を楽しく習得しましょう。

調理講習のあとは、作った料理を囲んで和やかな和食ランチ!旨味たっぷり鯛尽くしのお献立でお腹を満たして帰ってくださいね♪

イベントの魅力

鯛のおろし方、頭の掃除の方法、アラの活用法など、魚のことなら何でも教えます。ご家庭でも実践していただけるよう丁寧に指導しますので、ぜひ自分のものにして帰ってください。

調理講習メニュー

基本の「松皮造り」を抑えよう!

鯛は皮も美味しいことを知っていますか?

「松皮造り」とは、鯛を皮ごと食べられるように、皮の部分に熱湯をかけ、ただちに冷水で冷やしたものを刺身にすることです。皮が柔らかくなり、生臭みが取れて食べやすくなります。

おろしたての新鮮な鯛のお造りは、口の中ではねるような弾力と、コリコリっとした歯ごたえ、皮と身の間から染み出す旨みが楽しめます。

鯛の旨味たっぷり「兜煮」で姑を驚かせよう

骨と頭は濃厚な旨みの宝庫です。それらを丸ごと煮ることで、鯛の旨味がぎゅっと詰まった兜煮に仕上げます。シンプルですが、ご飯のお供にもお酒のお供にもなる魚料理の代表格です。

ご飯に染み込む鯛の旨味!お子様も大喜びの「鯛めし」

数ある炊き込みご飯の中でも主役級の一品になれる「鯛めし」。鯛の旨味が染み込んだご飯は、思わずお代わりしてしまうほど濃厚な出汁が味わえます。お魚が苦手なお子様も、これなら食べられるかもしれません。

骨のずいまで鯛をいただく「鯛のあら汁」

鯛をおろしたあとに残った「あら」を使って、「鯛のあら汁」を作ります。丁寧に下処理をすることで臭みを抑え、たっぷりの鯛の出汁が贅沢な味噌汁に仕上げます。じっくりと鯛の味わっていただける一杯です。

当日お持ちいただくもの

・エプロン
・筆記用具

開催場所

今回のイベントは「池袋某所」で開催します。

開催場所の詳細は開催5日前を目処に、ご予約の方だけにメールでお伝えいたします。

主催者プロフィール

初めまして。完全会員制の焼かない焼肉店『29ON(ニクオン)池袋』のシェフを務める久保田です。

小学校の時に見ていた料理番組がきっかけで飲食業界の道へ進み、かれこれ18年になります。天ぷら屋や本格和食屋での長い経験により、鮮度の良い食材を活かした料理を得意とします。

料理とは、味一つで「人の気持ちを変えられるもの」です。お客様には美味しいものを食べていただいて、幸せな気分になって帰ってもらうことを意識して、日々料理人としての道を歩んでいます。

イベントへの「気になる!」メッセージ

ユーザーアイコン すみれ

美味しそうなメニューばかり・・・行きたいけど仕事が・・・

ユーザーアイコン Ryu

予定が合えばこれはいきたいかも

「このイベント興味ある!」「行きたいけど都合がつかない」というあなたは…
気になる!2人

関連イベント

\イベント最新情報はSNSアカウントでチェック/

  • Twitter
  • Facebook
  • instagram