【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利き酒師が考える究極のペアリングコースとは?

1日限定コース
5/27(日)
19:00 〜 22:00
残席数 満員御礼
料金 10,000 円/人
開催場所

非公開(西新宿某所)

コースの魅力

「日本酒×素材」をテーマにした新しいペアリングコースのご提案。

初めまして中山明子と申します。
日本酒、お好きですか?
日本各地の酒蔵で丁寧に手造りされた日本酒は 繊細な香りや味わいを持ち 和食だけでなくフレンチやイタリアンなど幅広いお料理と合うんです。

料理に合わせて 日本酒をチョイスする「ペアリング」。

唎酒師である私の考えるペアリングとは、「料理に合う日本酒を選ぶこと」だけではなく、料理と日本酒が口の中で化学反応を起こして 驚きや感動のある味わい香りに変化すること。
今回のコースでは 個性の違う日本酒を8種類ご用意致しました。
そしてそれぞれの日本酒に対して 「素材」のテーマを決めます。
素材のテーマとともに、香りや味わいのイメージをシェフに伝えて それぞれの日本酒の持つ魅力を広げてくれる料理に仕上げていただきます。

私もシェフに普通ではあまりありえない食材の組み合わせを要求しますが、
プロの手にかかると私の想像を超える仕上がりに。
名シェフと唎酒師の見事なコラボレーションもお楽しみいただけたら幸いです。

私の考える「日本酒×素材」のラインナップはこちら。

※画像はイメージです。

今回私がご用意致しました「日本酒×素材」のラインナップはこちら。

1. アミューズ 山椒の香り×匠john
2. 冷製スープ (トマト)× 伊根満開
3. 冷製オードブル(うに&フカヒレ)× 日高見純米吟醸生酒
4. 温製オードブル(チーズ、アールグレイ)×仙禽ナチュールサンク燗酒
5. 魚料理(しょっつるバターソース)× 山本ロイヤルストレートフラッシュ
6. 一口パスタorリゾット(無農薬レモン)×仁井田自然酒 白麹仕込み
7. 肉料理×貴醸酒 陽乃鳥
8. さくらんぼ×名称募集 にごり

内容はギリギリまで煮詰めたものをご用意したいので、素材の組み合わせや日本酒の種類は変更する可能性があります。
このリストから、どんなお料理が生まれるのか楽しみですね!

『29ON』から総料理長の戸田康利が参戦。

今回「日本酒×素材」の新たな試みに挑戦するのは『29ON』の総料理長を勤め、私の夫でもある戸田康利です。
彼は30年以上のキャリアを持つ根っからの料理人であり、伝統だけにこだわらず、常に新しいものを追求し続けている人です。
だからこそ、今回の新しい挑戦にも快諾してくれたのだと思います。

全8品の「日本酒」×「素材」のうち、一部をご紹介します。

1品目の「日本酒」は、古代米の赤米で造った「伊根満開(いねまんかい)」。
果実酒のような甘酸っぱさと米の風味が活きる爽やかな味わいが特徴で、グラスにライムを添えてご提供致します。
今回は、そんな爽やかな酸味と同じトーンを持つ「トマト」を組み合わせました。
「冷たいトマトのサルサスープ 」
そして「伊根満開」と「トマト」を組み合わせて誕生したのが、「冷たいトマトのサルサスープ 」です。
にんにくやタバスコをアクセントに使い、トマトをサルサ風スープに仕上げています。

彩に添えた夏野菜の風味やふんわりと感じるトマトの酸味が、「伊根満開」から香るライムの香りや爽やかな酸味とベストマッチ。多国籍感漂う楽しい一品です。
続いて2本目の日本酒は、秋田の地酒「純米大吟醸 山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」。
秋田県の5つのお米と5つの酵母を使った、いわば秋田最強のお酒です。

今回は秋田つながりで、秋田の名物「しょっつる」を使った貝焼き(かやき)に合わせてみました。
そして「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」と「しょっつる」を組み合わせて誕生したのが「帆立の貝焼き しょっつるのブールノワゼット 茗荷の香り」です。

ホタテの甘みとしょっつる、そこに、みょうがとピンクペッパーが加わるとお酒との相性は抜群。
「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」はメロンのような香りのあるお酒なので、普通の貝焼きでは生臭さが出てしまいます。そこで、焦がしバターソースとみょうがをアクセントに、さらにお酒に合うお料理に仕上げてみました。

まだまだ、試作を重ねて生み出した渾身のお料理を用意してお待ちしております。

今回のイベントを開催するにあたり、選んだ日本酒8本は、酒造りに対して強いこだわりを持つ蔵のお酒ばかりです。
コース料理ですので、バランスを考え、それぞれの味に個性のあるお酒をチョイスしています。
また、日本酒1本1本の特徴を活かす「素材」を、試行錯誤の上決定致しました。

そして、日本酒のために生まれたお料理の数々。
全8品のペアリングの中で、驚きと感動の体験を皆さまと共有できましたら幸いです。

開催場所

今回のイベントは、西新宿の某所で開催致します。
ご予約者の方にのみ、詳細は追ってご連絡差し上げますね。
当日はどうぞ、お気をつけてお越しくださいませ。

主催者

中山明子
中山明子

このコースに興味を持って下さった皆さま、ありがとうございます。
それから初めまして。
アロマテラピーのセラピストとして十数年のキャリアを持つ私ですが、日本酒を愛するあまり唎酒師の資格を取り、今では酒屋に勤め、毎日日本酒に囲まれた生活を送っています。
休みの日には田植え、酒蔵見学。
酒蔵に酒造り修業に行ったこともあります。
アロマテラピーで培った繊細な香りの嗅ぎ分けや表現は、唎酒師としてもとても生かされていますし、東洋医学や食養生の考え方も 健康的に美味しく日本酒を飲むために役立っています。
私の考えるペアリングは、「その食べ物に合う日本酒を選ぶ」だけではなく、日本酒と食べ物が口の中で化学反応を起こして 驚きのある美味しさをもたらすこと。
是非楽しみにいらっしゃってください!

【一夜限定】日本酒×素材をテーマに生み出す感動体験!利き酒師が考える究極のペアリングコースとは?
1日限定コース
5/27(日)
19:00 〜 22:00
残席数 満員御礼
料金 10,000 円/人
開催場所

非公開(西新宿某所)