90分ではちみつのお酒「ミード」に魅せられる!? スペシャルランチ会開催

イベント
6/30(土)
12:00 〜 13:30
残席数 開催終了
料金 5,000 円/人
開催場所

西新宿某所(追ってメールでお伝えします)

イベントの魅力

はちみつのお酒「ミード」の魅力をもっと知ってほしい!

こんにちは。“サンチェス下田”こと、下田 雅俊です。
皆さんは「ミード」を飲んだことがありますか?ミードとは、はちみつを原材料にしたお酒のこと。
はちみつと言うと甘いお酒を想像しがちですが、ミードは意外にもすっきりとしており、柔らかな甘味と爽やかな酸味が口に広がります。

最近はクラウドファンディングでも話題になりましたが、まだまだ知らない人が多いのも事実。
そこで、今回ミードの魅力をもっと広く知ってもらいたいと思い、特別なイベントを開催することにしました!イベントでは、ミードの飲み比べや、チーズやフルーツを使ったお料理を楽しめます。

ミードはそのままでも美味しいですが、チーズやフルーツと合わせると…とにかく感動します!!
ミードをまだ飲んだことがない方も、飲んだことがある方もぜひお越しください♪

味わいの異なる2種類のミードや、ミードを使ったカクテルが登場!

今回は2種類のミードと、ミードを使ったカクテルを皆さんに味わっていただきます。
通常は飲食店向けにしか販売していない「無濾過」のミードも飲むことができますよ!

使用するミードは、会津の造り酒屋が作った「ネクタル」。はちみつと水、日本酒の酵母だけを使用した純国産のミードです。
ミードは、花の種類や濾過の有無で味わいが全く変わります。ぜひ当日飲み比べて、その違いを確かめてみてください。

塩気の強いフェタチーズは、みずみずしいスイカと!写真映えする一品

今回料理を担当するのは、フランスの有名二つ星レストラン『le chambard』などで経験を積んだ富塚シェフ。ミードとの相性はもちろん、目でも楽しめる鮮やかなお料理を提供します。

前菜はキューブ仕立てのスイカ&チーズと、フレッシュハーブたっぷりのサラダです。
羊の乳を使ったフェタチーズは、酸味と塩気が強いのが特徴。みずみずしいスイカと合わせることで、程よい味わいへと変わり、ブラックペッパーが引き締めます。
口の中で混ぜ合わせながらミードを口に含んでいただくと………ぜひ当日味わってみてください。

色とりどりのお花をあしらったフレッシュハーブのサラダは、酸味のきいたレモンのドレッシングで!
様々なハーブの香りが口に広がったあと、板状にスライスしたパルメザンチーズの凝縮した旨みが広がります。ミードとの相性は言わずもがなです。

酸味、甘み、塩気が織りなす究極のペアリング。メインは夏らしい冷製カッペリーニ

メインは、「白桃とアメーラトマト、生ハムの冷製カッペリーニ」です。

カッペリーニと呼ばれる非常に細いパスタに、はちみつや白ワインビネガー等をサッと絡め、夏らしいさっぱりとした一品に仕上げました。白桃とトマトの甘み、生ハムの塩気、ミードの優しい酸味の3重奏をお楽しみいただけます。

特に、糖度が9度と高いことから名前がついた「アメーラトマト」と白桃を口に含んでいただいたあと、キュッとミードを合わせると、鳥肌レベルのペアリングを感じていただけると思います。

スイーツ好きも思わず唸る。意外な食材を使ったデザートとは?

今回のペアリングランチ、もちろんデザートも“本気”です。
スイーツ好きも思わず唸ってしまう一品は「アボガドと絹ごし豆腐の柔らかいムース 大石プラムの甘酸っぱいソースで」。

アボカドと絹ごし豆腐という意外な食材を使ったムースは、一見「本当にデザート?」と思う組み合わせですよね。
そのまま食べると豆腐やアボカドがほのかに香るヘルシーな印象ですが、甘酸っぱいプラムのソースを合わせると“化け”ます。

ミードとの相性の良さをベースにメニューを考案してきましたが、予想以上に面白いメニューたちが出来てしまい私も驚きです。ミードを飲んだことがある方も、初めてという方にもおすすめできるイベントに仕上がっていると思います。
予定の空いている方はぜひ、自分へのご褒美や女子会にいかがでしょうか?ぜひご予約ください!

イベント内容

「ミード」を楽しむランチ会

・ミード(蜂蜜酒)2種
・ミードのカクテル
・ベビーリーフとフレッシュハーブのサラダ パルメザンチーズとともに
・初夏のスイカとフェタチーズのキューブ仕立て
・白桃とアメーラトマト、生ハムの冷製カッペリーニ
・アボガドと絹ごし豆腐の柔らかいムース 大石プラムの甘酸っぱいソースで

※食材は仕入れによって変更になる場合があります

開催場所

開催場所は、西新宿の某所。
ご予約のお客さまにのみ、追ってご連絡差し上げます。
当日のご来店、心よりお待ち申し上げております。

主催者

下田 雅俊
下田 雅俊

大学時代から飲食一筋。新卒でグローバルダイニングに入社し、その後もカフェやバーテンダーなど様々な業態・職種を経験しました。現在は会員制の低温調理肉専門店『29ON』の総支配人を務めています。大好きな日本酒と肉について、お客様に熱く語りがちです。「サンチェス下田」と呼んでください。

90分ではちみつのお酒「ミード」に魅せられる!? スペシャルランチ会開催
イベント
6/30(土)
12:00 〜 13:30
残席数 開催終了
料金 5,000 円/人
開催場所

西新宿某所(追ってメールでお伝えします)