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2018728(土)
11:00 〜 13:30
開催場所 coffee mafia 飯田橋店
残席数 開催終了
料金 5,000円/人

【1Day料理教室】これであなたも味付け上手!管理栄養士が教える料理教室を開催

廣野 沙織
主催者
廣野 沙織
イベント種類
料理教室
所要時間
約2.5時間
持ち物
あり
ドリンク
料金に含まない

この料理教室の魅力

管理栄養士が「カラダ喜ぶ減塩」をしながらも「美味しく味付けるコツ」を教えます

こんにちは。管理栄養士の廣野沙織(ひろの さおり)です。
普段はフリーランスとして、レシピ開発や出張料理、食事指導などのお仕事をしています。
かつて大学院では、調理を科学的に扱い、美味しさを追求する研究を行っていました。
そんな過去の経験から、美味しい料理をつくるコツや原理を多くの人に知ってもらい、
料理が楽しいと感じる人が増えることを願って活動しています。

今回、それをみなさんに直接伝えられる「料理教室」をReDINEで行うことにしました。
この料理教室では、「味付け」をテーマにしています。
作った料理の味付けがちょっと薄かった、あるいは濃すぎたという経験はありませんか?
今回の料理教室を通じて、味付け上手になるための知識に加え、
カラダにとって嬉しい減塩をしながらも美味しく味付けるコツを学ぶことができます。

知っているようで知らない味付けスキル、ご存知ですか?

座学では、知っているようで知らない調味料の話をお伝えします。
たった少しの知識を得るだけで、食材の重量から調味料をどれくらい使ったらよいのか、簡単に予想できるようになるんです。
さらに、減塩する際に重要な「味と感覚」の驚きの関係を実感していただける、「塩むすび」の食べ比べコーナーも設けています。

旬食材を使った美味しい料理には、減塩の秘密がたくさん隠されています

今回の献立は、栄養が高く美味しい「旬の食材」をたっぷり使用しています。
さらに、各お料理には異なる減塩のコツを取り入れています。
例えばメイン料理のアジの南蛮漬け。酸味や甘味を活用することで、塩分を抑えながらも美味しい味付けに仕上げることができます。
南蛮漬けは何でも好きな魚を使えて、とても簡単にできる料理なので、普段あまり魚料理をしないという方はぜひ、レパートリーの一つとして持って帰ってください。

イベントの内容

当日アシスタントのご紹介

(左)管理栄養士 宮崎奈津季
(右)フードコーディネーター 福田成美

当日は、同世代女子に向けた料理教室(Charming Cooking Class)を主催している2人にアシスタントとして協力してもらい、3人体制でみなさんの調理をサポートします。

学んだ知識を生かして調理実習、その後は楽しくランチ

【当日の流れ・タイムスケジュール】
開場 (10:45〜)
座学(11:00~11:30)
調理実習(11:30~12:45)
試食・ランチ会(12:45~13:30)

座学で美味しい味付けのコツを学んだ後、グループに分かれて調理実習を行います。
みなさんが一通りの調理ができるような構成になっています。

試食・ランチ会では、サラダがビュッフェ形式です。
手作り胡麻ドレッシングをかけてお召し上がりいただきます。
自分たちで作った料理を食べながら会話を楽しみましょう。
お料理の質問等も大歓迎です。

当日お持ちいただくもの

・エプロン
・筆記用具
・タオル

開催場所

今回のイベントは「coffee mafia 飯田橋店」で開催します。

料理教室を開催する場所は、飯田橋駅から徒歩5分にある『coffee mafia 飯田橋店』です。
入り口が一面ガラス張りなので、天気が良い日は気持ちのいい光が差し込みます。
オープンキッチンという内装を活かして、皆様と楽しめるように料理教室を行いたいと思っています。

主催者プロフィール

この料理教室に興味をもってくださった皆様、ありがとうございます。管理栄養士の廣野沙織です。
以前大学院で、肉や野菜の調理・美味しさに関する研究をしていました。研究の傍らレシピ開発や記事執筆等のお仕事をいただき、その後フリーランス菅理栄養士として開業、大学院修了後はそのままフリーランスとして活動しています。
現在は、出張料理や食事指導のお仕事も多くいただいており、「美味しい料理」と「健康」、どちらも大事だと実感しています。

今回、「減塩しながらも美味しい味付け」というテーマにしたのも、まさに「美味しさ」と「健康」どちらも叶える料理を、みなさんに知ってもらいたいという思いからです。

心も体も喜ぶお料理が作れるようになりたい方、ぜひご参加してみませんか?
当日お会いできるのを楽しみにしています。

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