【夜の部】“低温調理”が学べる料理教室!『29ON』のお肉づくしコース付き

料理教室
7/7(土)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 10,000 円/人
開催場所

coffee mafia 飯田橋店

会場詳細を見る>

この料理教室のこだわり

【夜の部】大好評の「低温調理教室」第三弾を実施します!

こんにちは。低温調理肉専門店『29ON』の米山健一郎です。

4月に実施した低温調理教室にて好評いただいた為、今回第三弾を行うことになりました!
この夏には、低温調理教室を既に受講された方限定で「中級編」も開催予定です。まずはこちらを受講して、低温調理の基本を学んでみてください。

今回も昼・夜の二部制で行いますので、ぜひご都合のよい時間でご参加ください!

初心者もOK!旨味たっぷりのお肉ができる低温調理のやり方をお教えします

皆さんは「低温調理」がどんなものか知っていますか?

「低温調理」は、温度を低温に保ちながら時間をかけてお肉を加熱する方法のことです。火を使って高温で加熱すると、タンパク質が変化し、お肉の水分が失われて硬くなってしまいますが、低温調理は水分や旨味を逃さないので、非常に柔らかく旨味たっぷりのお肉ができます。
お肉に合わせて温度や調理時間を調整することで、最高の状態でお肉を味わうことができるのも特徴です。

なんだか難しそう…と感じられるかもしれませんが、今は一般にも低温調理器が販売されており、誰でも低温調理を行うことができます。
今回使用する低温調理機は、普段『29ON』でも使用している低温調理器ですが、ご家庭でも購入しやすいお値段・サイズです。

基本の「ローストビーフ」で、ホームパーティーの主役に!

当日は低温調理のお肉づくしコースを味わいながら、使用のポイントや調理のコツをお伝えしたいと思います。
低温調理器を使いこなせるようになれば、煮込みや果実酒も作ることができるので、料理のレパートリーがグッと広がります。

基本の「ローストビーフ」は、柔らかくジューシーな味わいが特徴!
低温調理だからこそ、500〜600gのブロック肉でも中までしっとりと仕上げることが出来ます。
岩塩やわさび醤油、ポン酢などお好みの調味料につけてお召し上がりください。

ローストビーフをアレンジした「ユッケ」はお酒のアテに最適!

ローストビーフをアレンジして簡単に作れる「ユッケ」は、不動の人気メニュー!
甘みのあるタレと卵黄を絡めて食べれば、やみつきに。お酒がグイグイ進みます。

ネギ塩タレやカルパッチョ仕立てにするなど、様々な味付けのアレンジも楽しめます。

新メニューの「よだれ鶏」はピリ辛ラー油が食欲をそそります

今回の料理教室からメニューに加わった「よだれ鶏」は、これからの季節にぴったりの辛いメニュー!ヒリヒリとした辛さのラー油が食欲をそそります。
鶏肉も、低温調理で仕上げるとパサつかずしっとりとした食感になります。

ぜひ、この料理教室で「低温調理」の基本をマスターして帰ってくださいね!

講座内容

(1) 調理講習
(2)コース料理を堪能
・低温調理ローストビーフ
・ローストビーフユッケ
・しっとりやわらかよだれ鶏
・極厚鴨肉の瞬間ロースト 〜フレッシュトマトのソースと〜
・牛フィレの低温調理ステーキ 〜クリーミーマッシュポテトとブラウンソースで〜
・アレンジご飯
※食材は仕入れ状況により変更になる場合があります
※ご希望の方にはアルコールドリンクを別料金で販売いたします

【持ち物】
エプロン、筆記用具

開催場所

開催場所は、飯田橋駅から徒歩5分にある『coffee mafia 飯田橋店』です。
オープンキッチンという内装を活かして、調理講習も食事も楽しめるように料理教室を行いたいと思っています。

主催者

米山 健一郎
米山 健一郎

過去にはレインズインターナショナルでメニュー開発や商品調達を務め、現在は会員制の低温調理肉専門店『29ON』を始めとした複数の飲食店を展開。完全会員制モデルや、サブスクリプション型のコーヒーショップなど、新しい飲食のビジネスモデルに挑戦し続けている。お酒が大好きで、つい飲みすぎてしまうことも…。

【夜の部】“低温調理”が学べる料理教室!『29ON』のお肉づくしコース付き
料理教室
7/7(土)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 10,000 円/人
開催場所

coffee mafia 飯田橋店

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