日本が誇る最高級の味覚「佐賀はがくれすっぽん」を贅沢に使った懐石コース

コース料理
4/15(日)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 30,000 円/人
開催場所

erba da nakashigashi
(最寄り駅 広尾)

会場詳細を見る>

コースの魅力

最高級の「佐賀はがくれすっぽん」と春の高級食材を味わう懐石コース&仏ワインのペアリング

こんにちは。藤井広司です。
私は、実家が寿司屋であったことから料理人を目指すようになり、高校卒業後は「京都 浜作」にて料理人としての修行を始め、割烹や鮨店で経験を積みました。その後、和の新境地を開きたいという想いでパリの一つ星レストラン「あい田」に修行を積みましたが、日本を離れたことで改めて日本料理の繊細な魅力を感じました。

今回、日本が誇る味覚「佐賀はがくれすっぽん」と春の高級食材をご堪能いただける懐石料理をご提供します。食材の味わいを活かし、繊細に表現する日本料理の魅力を感じていただけるよう、一品一品に思いを込めて皆様をお出迎えします。ぜひご参加ください。

佐賀で愛情を込めて育てられた最高級「はがくれすっぽん」

すっぽんはアミノ酸の宝庫であり、20種類すべてのアミノ酸が豊富に含まれているため古くから良薬としても使用されてきた食材です。

今回使用するのは、すっぽんの中でも最高級レベルの佐賀「はがくれすっぽん」です。はがくれすっぽんは雑食のため、天然のものは何を食べているのかわからないという不安があります。
「はがくれすっぽん」は生産者が愛情をこめて育てており、餌や環境にもこだわり抜いているため、安全なだけでなく、本来のすっぽんの美味しさをお楽しみいただけます。

はがくれすっぽんを食べたことがある方にも、初めての方にも「すっぽんってこんなに美味しいんだ」という感動をご提供できるかと思います。

はがくれすっぽんと合わせるのは仏ワインに限定したペアリング

コースは、全9品。春の高級食材を使い、丁寧にお料理を組み立てました。
フランスでの経験を活かし、お料理にはフレンチの要素も取り入れているため、敢えてドリンクはペアリングワインをご用意しました。

和×仏のフージョンを楽しめる懐石コース。通常では味わえない、究極のコラボレーション料理を楽しめます。

コース内容

全9品のお料理+仏のブルゴーニュ地方コートドール地区のワインに限定したペアリング

・はがくれすっぽんスープ
・ボタン海老キャビア
・鮎魚女と引き立て一番
・出汁のお椀
・季節の造り
・はがくれすっぽんの縁側の唐揚げ
・焼き鯖寿司
・焼き物 焼きすっぽん
・丸鍋
・丸雑炊、香の物
・ホワイトアスパラのアイス、焙じ茶のクレームブリュレ

開催場所

広尾『erba da nakahigashi』で開催いたします。
最寄り駅は広尾駅ですが、六本木駅からも徒歩でご来店いただけます。
シックで落ち着いた店内で、素敵なひと時をお過ごしいただけます。

主催者

藤井 広司
藤井 広司

こんにちは、藤井広司です。
私は、実家が寿司屋であったことから料理人を目指すようになりました。高校卒業後は「京都 浜作」にて料理人としての修行を始め、「祇園 八咫」や「西麻布 すし通」で経験を積みました。
その後は、パリの一つ星レストラン「あい田」でも勤務していました。実は、パリに行ったのは和の新境地を開きたいという思いがあったからなのですが、日本を離れたことで改めて日本の食材や日本料理の素晴らしさを実感したんです。今は日本での出店を行うために帰国し、オープンの準備を進めています。

日本が誇る最高級の味覚「佐賀はがくれすっぽん」を贅沢に使った懐石コース
コース料理
4/15(日)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 30,000 円/人
開催場所

erba da nakashigashi
(最寄り駅 広尾)

会場詳細を見る>