【9月8日(土)】本格フレンチと"世界に誇る酒を創る"平和酒造がまさかのコラボディナー開催

日本酒会
9/8(土)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 6,500 円/人
開催場所

BISTROマルニ

会場詳細を見る>

1日限定コースの概要

贅沢フレンチと、"世界に誇る酒を創る"「平和酒造」が手がけるクラフト酒のペアリングディナー開催

本場フランスの五つ星ホテルで培った技術を活かした本格フレンチと、日本酒「紀土」で知られる和歌山の酒造「平和酒造(へいわしゅぞう)」が生んだクラフト酒ペアリングが楽しめるスペシャルディナーを開催します。

当日は醸造家をゲストでお招きし、酒造りにかける熱い想いを伺います。
フレンチとワインとのマリアージュしか体験したことのない方にも、新しい発見の場となることでしょう。週末の夜を、ちょっぴり贅沢に過ごしませんか?

コースの魅力

魅力1:本場フランスの五つ星ホテルで培った本格フレンチをご堪能ください

今回このイベントを企画した私、大西秀明は、本場フランスの五つ星ホテルで修行を積みました。
今回はその経験を存分に活かした本格フレンチを皆さまにお楽しみ頂きたく思っております。
前菜からデザートまで、丁寧に手間暇のかけたお料理を提供いたしますので、最初から最後までじっくりと味わって頂けると幸いです。

魅力2:世界に認められた和歌山の酒造「平和酒造」のクラフト酒をペアリングで

和歌山産の天然果実を使ったリキュール「鶴梅(つるうめ)」シリーズで一躍有名になった、和歌山の酒造「平和酒造」。

この「平和酒造」で2007年に生まれた日本酒「紀土(きっど)」は、国外最大級の日本酒コンテスト「IWC(インターナショナルワインチャレンジ)」の吟醸酒・大吟醸酒の部で2年連続受賞するなど、高く評価されています。

今回は「平和酒造」が作る数種類のクラフト酒を、コースの一皿一皿に合わせてお楽しみいただきます。巷ではクラフトビールが流行っていますが、その地域の特性を活かした"クラフト酒"は日本で根強い人気を誇っています。

京都・松尾大社で開催される「酒-1グランプリ」でグランプリを獲得した「紀土 純米大吟醸 Sparkling」は、乾杯とともに。
その他クラフトビールや、紀土ブランドの最高峰シリーズと呼ばれる銘酒「無量山」など、ワインだけじゃない、フレンチとお酒のマリアージュをご体感ください。

魅力3:「紀土」創業当時からの苦労など、醸造家をお呼びしてお酒への知識を深めていただけます

今回は『平和酒造』から特別に醸造家をお招きし、日本酒「紀土」創業当時からの苦労とともに、酒造りに対する熱い想いを伺います。
お酒に対する知識を深めることで、より一層味わい深く感じられることでしょう。

コース内容

▼お料理
1.アミューズ
フォアグラのテリーヌ 黒酢のソース をブリオッシュでサンド
2.前菜1
季節の野菜と昆布のジュレ 酢味噌ソース
3.前菜2
ハモのフリット コンソメスープ
4.魚料理
ホタテ貝のソテー 岩海苔のバターソース
5.肉料理
豚肉の粕漬け ソースシャルキュティエール
6.デザート
小豆入り酒粕のクレームブリュレ

▼お飲み物
・紀土 スパークリング(乾杯)
・クラフトビール4種(飲み比べ)
・無量山(飲み比べ)
・果実酒(食後酒)
・その他飲み放題(ビール、ワイン赤or白、焼酎、カクテル各種、ソフトドリンク)

開催場所

今回のイベントは、神保町駅から徒歩2分の場所にある『BISTRO マルニ』で開催いたします。
木のぬくもり溢れる居心地のよい店内で、ゆったりとお食事をお楽しみください。
当日はどうぞお気をつけてお越しくださいね。

主催者

大西 秀明
大西 秀明

私は株式会社ひらまつに入社し、『hiramatsu レストラン レゼルヴ』(フランス料理)にて料理に対する考え方や料理の基礎を学び、料理人としての土台を作ることが出来ました。レストランではソース以外のポジションを経験し、その中でもお菓子に興味を持ちお菓子の勉強に専念するため『パティスリーサダハルアオキ』に入社。生菓子・焼き菓子・ショコラなど様々なお菓子の基礎を青木シェフの元で学びました。その後『レストラン オー・プロヴァンソー』のオープンに声をかけてもらい、デザートの開発やソースの基礎を勉強。そこでセカンドがレストランにおいて1番重要なポジションだと教えられました。
その後自分の実力を試すべく渡仏。五つ星ホテルの『Hôtel du Castellet』にて1年間修行を重ねました。日本に帰国後、自分の新たな可能性を求め株式会社subLimeに入社し現在に至ります。

【9月8日(土)】本格フレンチと"世界に誇る酒を創る"平和酒造がまさかのコラボディナー開催
日本酒会
9/8(土)
18:00 〜 21:00
残席数 開催終了
料金 6,500 円/人
開催場所

BISTROマルニ

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