元ミシュランシェフが教える!季節野菜を使ったイタリア料理教室&特別ランチ

料理教室
4/7(土)
11:00 〜 14:00
残席数 開催終了
料金 15,000 円/人
開催場所

erba de nakahigashi
(最寄り:広尾駅)

会場詳細を見る>

この料理教室の魅力

都内で育てられている旬のお野菜を使った5種類の料理を1時間で作れます

こんにちは。広尾『erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)』シェフの中東です。
日々近くの農家さんからお野菜を分けてもらい、旬の美味しい食材をお客様に提供していますが、「お家でイタリア料理を作るのは時間がかかる」や、「イタリア料理を家庭で作るなんてハードルが高い」なんて声をよく聞きますので、今回はイタリアの家庭でよく作られているお料理を料理教室で紹介したいと思います。

5年のイタリア生活でマンマたちに教えてもらった味を再現!!

イタリアで生活する中で本当に良かったなと思うのが、仕事で先輩から教えてもらうレストラン料理やマカナイ料理ももちろんですが、何よりも職場でできた友人宅に招かれて振舞っていただけるマンマ(イタリア語でお母さんの意)の大胆かつ愛情溢れるお料理。
一見雑仕上がりに見えますが、魂に響くお料理ってあるのだなと涙しました。

今回のクラスではそんなイタリア料理の日常食の一端を見ていただければ幸いです。
・ニンジン・ブロッコリ・蕪・ほうれん草・アスパラガス
どれも今東京都内で作られている味の濃いお野菜とイタリアン魂を楽しんでいただけることをお約束します

※食材は変更になる場合があります

東京食材×イタリア魂×季節の喜び

クラスの後はもちろん皆さんに作っていただいたお料理を前菜に、東京ブランドの豚やトマトのお料理でランチを楽しんでいただけます。
カウンター越しに今度は私が皆様にお料理をしますので、調理のポイントや知識もお話できればと思っています。ご質問にもお答えできますので、普段のお料理で悩んでいることがある方は気軽に相談してください。

講座内容

①座学(20MIN)
②調理講習(1.5H)
5つの季節野菜を使うイタリア料理
・ニンジンのサラダ
・ブロッコリのパルメザンチーズ和え
・蕪のビシソワーズ風
・ほうれん草のストゥファート
・アスパラガスと温泉卵
③試食&ランチ(1H)
調理していただいた5品のアンティパストの他、以下の特別ランチメニューもご提供します。
・スパゲッティアルポモドーロ 
・東京エックスのミラノ風カツレツ  
・タンポポコーヒーのティラミス

【持ち物】
・エプロン

※食材は仕入れ状況により変更になる場合があります

開催場所

料理教室は『erba da nakahigashi』で行います。
最寄り駅は広尾駅ですが、六本木駅からも徒歩でご来店いただけます。

主催者

中東 俊文
中東 俊文

18 歳で単身イタリアに渡り、トスカーナの Riatorante Arnolfo(ミシュラン二ツ星)に就 職し、メイン料理を担当。 その後、イタリアの淡水魚や山菜を使った料理に興味を持ち、 ガルダ湖畔にある、 Villa Fiordaliso(ミシュラン一ツ星)に就職。 イタリアの山菜や淡水魚を自分で採取したりするという食材の取り合わせ、皿の上での色 の取り 合わせなどの重要性に気付く。 その後フランスに渡り、パリの Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athenee(ミシュラン三ツ星)では 魚料理を担当し、ソースやスープ、 フォン、ジュなどを習得。 帰国してから、京都一乗寺の Prinz の料理長に就任し、ヨーロ ッパでの 6 年間の経験を存分にいかし独創的かつ色彩豊かな料理を提供し続ける。地場の 食材を活かす経験を見込まれ 2010 年より St,REGIS OSAKA の立ち上げシェフとして招聘。
"ホテルを中心に半径 100 ㎞の食材を"を目標に再度地場の食材に目を向け、大阪の食材 を多彩に使った料理を構築。 2016 年 1月東京、西麻布にて erba da nakahigashi をオープン、京都で育ちイタリア、フ ランス、京都、大阪での経験値を全て生かし国内外を問わず多くのお客様に感動と思い出 を提供している。

元ミシュランシェフが教える!季節野菜を使ったイタリア料理教室&特別ランチ
料理教室
4/7(土)
11:00 〜 14:00
残席数 開催終了
料金 15,000 円/人
開催場所

erba de nakahigashi
(最寄り:広尾駅)

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