20万円であなたも一等立地にお店が出せます - シェア型フードホール入居者募集中! 読み込まれました

全国初のシェア型フードホール

シェア型フードホールなら

あなたのお店を一等立地にかんたん出店!

\あなたも入居できる?/

出店資料"無料"ダウンロード

favyのシェア型フードホール一覧

無料相談・資料請求はこちら

favy シェア型フードホール
選べる出店パターン

flag

スポット/ イベント
店舗出店プラン

より短期(1日、月4-6回など)で利用できるプランです。イベントや商品体験会などでの短期出店や、テスト的に出店してみたい方におすすめです。

要お見積り
(出店内容により変動)

event_note

常設/年間
店舗出店プラン

年間出店したい店舗さまが利用できるプランです。お客様と接する場を常時もつことで、お店に定期的なファンが訪れます。

月額費用:家賃(売上17%)など
初期費用:20万円

無料相談・資料請求はこちら

favyのシェア型フードホールとは

アイデアもレシピもあって、あとはお店だけ。早くお客さんに食べて欲しい!

いま経営している店とは別の業態で出店してみたい。いい物件ないかな?

だんだん街に人が戻ってきた。もしかしたらいまが独立のチャンスかも?

favyシェア型フードホールは、出店に関する初期投資を小さく、固定費を変動費化することで、個人レベルでも都心の好立地物件に飲食店が開業できるサービスです。

POINT

1

初期費用がたったの20万円!

繁華街で飲食店を開業する場合、敷金・内外装・設備・諸経費などで1,000万円以上かかるのが普通で、しかも退店時には原状回復が求められます。

favyのシェア型フードホールでは、初期費用20万円で自分のお店を持つことができます!

しかも、退店(卒業)する場合も退店費用はかかりません。

POINT

2

家賃が売上連動だから挑戦しやすい

favyのシェア型フードホールは「売上高の15%(※)」という売上連動の家賃です(販促費や光熱費は別途必要です)。

例えば、銀座でfavyシェア型フードホールと同等の物件を借りようとすれば、家賃だけで月420万円にもなります。

一方シェア型フードホールでは、月売上300万円の場合は45万円、1,000万円の場合は150万円と、お店の状況に合わせて家賃が変わるので、リスク最小でお店を続けることができます。

POINT

3

favyがモバイルオーダーなどの
最新ツールで集客・店舗運営をサポート

横丁や飲食フロアなどの1区画に複数店舗ある用途に専用設計された独自開発のモバイルオーダーで体験を改善。

また、月間6,500万人が利用するグルメメディアで、あなたのお店の紹介記事が掲載され、TwitterやFacebook、Instagramなどでも広告し、集客・PR・店舗運営を支援します。

無料相談・資料請求はこちら

メディア掲載(一部)

TV

・フジテレビ「めざましテレビ」
・テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」
・テレビ東京「ガイアの夜明け」
・NHK 「ニュースウォッチ9」

新聞・雑誌

・日本経済新聞
・読売新聞
・日経MJ

・日経BP「日経トレンディ」
・KADOKAWA「東京ウォーカー」
・マガジンハウス「hanako」

ネットメディア

・Yahoo!ニュース
・グルメプレス
・CNET JAPAN
・日経クロストレンド

・マイナビニュース
・@DIME
・日経電子版
・東洋経済デジタル

なぜ、favyのシェア型レストランで
リスク最小の飲食店開業ができるのか?

施設をシェア

キッチンやホールの設備を入居店舗で共有するので、店舗ごとに調達するより効率的です。

一等地の大規模店

来店しやすい立地で、100席以上のフロアを複数店舗で共有するため、客席スペースの利用効率が高くなります。

店舗運営をデジタル化

独自開発のモバイルオーダーやサブスクシステムを導入。集客や接客を効率化しています。

シェア型フードホール施設の例

天文館かごしま横丁店内レイアウト図

専有キッチン設備の例

(入居者ごとに用意)

・ガスレンジ:3口
・コンベクションオーブン
・作業台
・コールドテーブル
・1槽シンク
・冷凍冷蔵庫
・浄水器
※フライヤー・ゆで麺機設置の区画もあります

共有キッチン設備の例

(全員で共有)

・スチームコンベクションオーブン
・寸胴ガステーブル
・キューブアイスメーカー
・クラッシュアイスメーカー
・食洗機
・ワインセラー
・電子レンジ

「シェア型フードホール」入居者の声

全国に拡大しているシェア型フードホールに実際に入居している
お店の感想コメントをまとめました!

ジビエとスパイス ばか

呑船海三〜のふうぞ〜

出店を考え、初期費用を抑えて始められる物件を探していた時に、WEBで入居者募集を見つけました。
入居の決め手となったのは、開業するにも閉業するにもリスクが少ないモデルだったからです!
入居してからは、どこかで個店としてやっているより、より明確に課題もわかり、改善するにしても横丁内で周りを見て幅広く物事を考えることができるようになりました。

ジビエとスパイス ばか

自分独りでゼロから何かを造ることはできないが、実績ある事例の上にイチを積み上げることできました!

おおいた元気屋台

10年前に移住した大分県に、何か貢献できることがないかなぁと考えていたところ、地元ニュースで横丁の再始動を知って、自分にも挑戦できると感じ、まずはエントリーしてみました。他地域でも実績ある横丁事例を基礎として、自分の今までの知見と経験を活かし、主体的にお店作りができそうだと考えました!入居してからは、マニュアルに縛られず自主性を持てることにとてもやり甲斐を感じています。

ジビエとスパイス ばか

横丁に入居したことでさまざまなメディアに紹介され、「屋久島1000年コーラ」を全国に発信できました!

らーめん屋久島 じいじ家

入居する決め手となったのは、初期投資が抑えられ、さらには横丁の発信力で「屋久島1000年コーラ」を全国に広げられると思ったからです。また全国のシェア型レストランにおいて、シェフの交換制度があると聞いたのでいつか東京でお店を出せたら嬉しいのと、一番は屋久島の1000年コーラの認知度を上げて、全国各地で提供できるようにすることが夢でした!
今では、天文館かごしま横丁だけに限らず、東京のシェア型レストランでも「屋久島1000年コーラ」を提供できております!

\あなたもシェア型フードホールの仲間に/

無料相談・資料請求はこちら

FAQ

よくある質問

Q

機材や食器を持ち込んで利用することは可能でしょうか。

A

一部共用の食器(取り皿やビールグラスなど)をご使用いただく必要がありますが、それ以外はスペースの許す範囲で持ち込み可能です。ショーケースやワインセラーなど、大型の機材については事前にご相談ください。

Q

料理に合わせたワインを自店舗で売ることは可能ですか?

A

 入居者さまごとに仕入れ・販売可能です。生ビールとハイボールに関してのみ、施設の共通商材を取り扱っていただきます。

Q

契約期間は決まっていますか?

A

契約時に期間(3ヵ月から1年程度)を設定し、都度更新する形になります。

Q

保健所や消防への申請は誰が行うのですか?

A

運営会社が申請します。建物や区画によっては、入居者さまに申請いただく場合もございます。

Q

保険への加入義務はありますか?

A

火災保険に加入していただきます。他の保険については各自でご判断ください。

Q

ウーバーイーツなどデリバリーでの販売もできますか?

A

可能です。各事業者と個別にご契約ください。ただし、デリバリーでの売上高も売上連動の家賃に含まれます。

Q

他ブースのテナントと交流はありますか?

A

日々の営業の中で、同居者として、ライバルとして活発に交流しています。また、favyの運営チームも参加しての定例ミーティングを週次で実施し、施設全体としての方針やキャンペーン情報を共有しています。

開業までの流れ

STEP 1

フォーム入力

arrow_drop_down

STEP 2

ご希望内容と空き状況の調整

arrow_drop_down

STEP 3

説明会・面談

arrow_drop_down

STEP 4

現地での試食選考会

arrow_drop_down

STEP 5

開業確定・契約

フォームで提出いただいた情報と、ご希望の施設の入居(空き)状況を照らし合わせて、入居可能性を判断します。その後、詳細な条件の説明と面談、さらには実際にお店で提供予定の料理を作っていただく試食選考会を経て、開業確定します。
開業確定までには、通常2ヶ月程度かかります。
実際のオープン日はご希望に応じて調整可能です。

出店条件や利用料金、区画の適正や空き状況など
まずはお気軽にご相談ください!

お問い合わせいただくと、担当よりご連絡させていただきます。

無料相談・資料請求はこちら