定食と旬菜 ひなた
<和食 小料理>
旬の素材を使い季節を感じる家庭的なメニューが楽しめます。
お好きなお料理や、野菜たっぷりなお惣菜を召し上がっていただきながら、美味しいお酒を楽しんでいただけます。
お腹の空いている方は、定食をどうぞ。
自由気ままにおひとり様でお過ごしいただけるお店です。
おすすめメニューは「さば焼き」パリパリの皮目にふっくら肉厚の身。
ご飯もお酒もすすみます。
季節を感じながら、色々な食材召し上がっていただけるようにしています。
出店期間:2022/3/17〜2022/8/31
<海鮮メインの創作料理>
三陸の海で採れた牡蠣をメインに店主こだわりの創作グルメと美味しいお酒をご提供いたします。
主に女川、松島等、県内で水揚された新鮮な牡蠣は、生牡蠣、蒸し牡蠣等ぜひお好みの食べ方でお召し上がりください。白身に刻んだ牡蠣を混ぜ込んた「牡蠣かまぼこ」は店主一押しです!
出店期間:2022/3/17〜2022/12/31
珪藻土ピザ窯を導入。イタリアの薪窯に勝るとも劣らないその焼き具合は新しい風を『ピザ好きのお客様』へお届けすることになるでしょう。パスタやアラカルトは宮城県産の食材とともに本格的であり枠にとらわれないイタリアンとして、新しさと発見と安堵と楽しさを感じていただけるようなレストランを目指します。
珪藻土ピザ窯のピザと自慢のパスタはおすすめですが、何より『前菜の盛り合わせ』がその種類の多さと盛り付けにこだわります。また仙台牛と国産牛と外国牛のローストビーフの食べ比べはなかなか経験できることではありませんのでぜひ『どれがどのお肉か?』を楽しみながらも真剣に食べ比べしてみてはいかがでしょうか?そして、全メニューがおすすめと言い切れるほど、自信を持って全力でひと手間ふた手間をかけていきます。
出店期間:2022/11/27〜2023/2/28
<和食 小料理>
三陸宮城の芳醇で新鮮な海の幸と、仙台名産のせりをお鍋で味わいませんか?北海道の昆布の旨味つゆで奥深い三陸のハーモニーをお悦しみ下さい。また、宮城の誇る仙台牛と名産のせりで、すき焼きもどうぞ。仙台牛とせりのすき焼きコラボは、きっと皆さまの新たなテイスト感を余すとこなく刺激するでしょう。仙台牛のカツや炙り、毎朝近隣の港市場から仕入れする鮮魚料理などの、定番料理も好評頂いております。豊富なラインアップの宮城の地酒もどうぞ。
ご来店頂いたお客様、そうでない方みなみな様に御利益がありますようにと店名をつけさせて頂きました。何かと希薄になりがちな時代ですが、楽しめる時間を食を通して演出したいと思います。お客様が少しでもやさしい気持ちでお帰り頂けるようスタッフみんなで努力して参ります。全て世のため人のため~(^^♪
<入居期間>
2022/03〜2024/10
<洋食 小料理>
「エビ」といっても、たくさんの種類があります。それぞれに美味しさがあり、日本人に親しまれてきました。でも、なにかと手のかかる食材であることも否めません。
エビの旨味や美味しさを手軽に感じていただければ幸いです。
世界遺産でもある、パタゴニアの澄んだ美しい海で育った赤エビをベースに、芳醇なエビのソースを作り上げました。
アスタキサンチンを豊富に含み、美容の効能も望めます。
当店ではエビに限らず、三陸の豊富で新鮮な海産物を使用したメニューもご用意しております。
ぜひご賞味くださいませ。
<入居期間>
2023/03〜2024/10
<和食(ちゃんこ鍋と創作料理)>
名取市の特産品を中心とした季節の野菜や海鮮を使ったちゃんこ鍋居酒屋です。旨味たっぷりのちゃんこ鍋はおひとり様でも食べきれるジャストサイズにてご提供します。
鳥の水炊きちゃんこ鍋・もち豚ミルフィーユつみれちゃんこ鍋などは、出汁にこだわり時間をかけて煮出し丁寧に仕上げています。〆の雑炊では幸せ気分☆彡 御一緒に出汁で割った『出汁割焼酎』はとても鍋料理と合い絶品です。他にもしらす漁として日本最北端の漁港の地として閖上の新名物・北限のしらすを使ったメニュー『春菊・水菜北限しらすサラダ』や『ミニ北限釜揚げしらす丼』、またセリをを使った『せり餃子』はビールと良く合い飲み会が終わりません。
食材は名取市内の農家さんや名取市閖上港から水揚げされたものを仕入れ、また地酒もご準備していますので仙台みらいん横丁で名取市の特産品を是非ご賞味ください!(^^)!
お鍋の他にも卓上七輪で旬な食材をお席で炙り焼きするメニューも取り揃えていますので地酒と一緒に焼きたてを楽しめます。
皆さまのご来店お待ち申し上げます。
<入居期間>
2023/04〜2024/10